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Der individuelle Schnitt macht den Massanzug aus.

Der Schnitt ist der wohl wichtigste Faktor bei einem Anzug. Ein gutgeschnitter Anzug aus einem nicht ganz hochwertigen Stoff ist einem schlecht geschnittenen Anzug aus besserem Stoff vorzuziehen - obwohl generell beim Anzug keine Kompromisse gemacht werden sollten.

Als guten Schnitt bezeichnet man jenes unveränderte Grundmuster seit den Dreissigerjahren, das unabhängig von Moden und Trends, noch heute von guten Schneidern und Konfektionären verwendet wird. Der Schnitt eines Anzugs sollte "natürlich" sein, das heisst die Figur seines Trägers zur Geltung bringen und nur bei wirklichen Problemfiguren korrigierend eingreifen.

Dies betrifft vor allem die Schultern des Anzugs. Ein schmaler Herr trägt am besten einen schmalen Anzug ohne oder nur mit geringer Schulterpolsterung, schmalen Revers und einer dicht ans Bein geschnittene Hose. Beim Anzug eines breitschultrigen Herr sollte ebenfalls vollständig auf die Schulterpolsterung verzichtet werden. Und bei einer korpulenten Figur empfiehlt es sich um so mehr, auf jegliche Vergrösserung oder Verbreiterung durch den Schnitt des Anzugs zu verzichten